今日は久しぶりにワインを。
【Oyster bay sauvignon blanc】
・ブドウ品種: ソーヴィニヨンブラン
・生産地: ニュージーランド、マールボロ
・収穫年: 2019
香りでまず感じたのは、白桃でした。
アルコール度数が13度と白ワインとしては高めなことを考えると、
ブドウがしっかり熟しているから柑橘系よりも白桃と感じたのでしょうか。
ほかの人のテイスティングノートを見ると、「柑橘系をしっかり感じる。」
と書かれている方も多かったのですが。。。
(もちろん柑橘はあるんですが、それより桃!て印象だった。)
「パッションフルーツ」と書いてあるサイトもあります。パッションフルーツなら納得。
(テイスティングの本を読むと、「パッションフルーツはよく熟したSBでよく表現される香り」
との記述あり。知らんかった。)
味わいは、しっかりとした酸味と、やや苦み。
SBを飲むと若干苦みを感じることが多いです。
書いてて思ったけど、ワインのレビューはついつい真面目に書いてしまうな。。。
ビールはめちゃ適当なのに。
ワインはこちら。楽天リンク
【オイスターベイ】 マールボロ ソーヴィニヨン ブラン 750ml・白 【Oyster Bay】 Marlborough Sauvignon Blanc
テイスティングの本はこちら(王道的な本です。)Amazonリンク
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・ブドウ品種: ソーヴィニヨンブラン
・生産地: ニュージーランド、マールボロ
・収穫年: 2019
香りでまず感じたのは、白桃でした。
アルコール度数が13度と白ワインとしては高めなことを考えると、
ブドウがしっかり熟しているから柑橘系よりも白桃と感じたのでしょうか。
ほかの人のテイスティングノートを見ると、「柑橘系をしっかり感じる。」
と書かれている方も多かったのですが。。。
(もちろん柑橘はあるんですが、それより桃!て印象だった。)
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(テイスティングの本を読むと、「パッションフルーツはよく熟したSBでよく表現される香り」
との記述あり。知らんかった。)
味わいは、しっかりとした酸味と、やや苦み。
SBを飲むと若干苦みを感じることが多いです。
書いてて思ったけど、ワインのレビューはついつい真面目に書いてしまうな。。。
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